Cara Menambahkan Penulis dan Mengganti Kepemilikan Blogger

Sabtu, 08 April 2017

Cara Menambahkan Penulis dan Mengganti Kepemilikan Blogger
Blogger adalah platform dari google yang sangat bermanfaat bagi para penulis yang ingin membagikan ilmunya secara luas di internet, tetapi karena 1 akun google bisa digunakan untuk semua produknya, ternyata juga menimbulkan manfaat dan sedikit masalah. Ketika kita ingin menjual sebuah blog kita tidak mungkin untuk menyerahkan seluruh akun yang mungkin berisi channel youtube kita, atau file yang berharga yang ada di google drive. Lagi pula siapa yang mau mendapatkan sebuah email yang bukan namanya sendiri, pasti pembeli ingin email kepunyaannya memuat nama atau hal unik dari dirinya.

Saya menulis ini bukan karena sudah pernah menjual blog, tetapi pada akun email saya yang membuat blog DownloadSehat ini ada sedikit kendala di google adsense yang kepastian diterimanya digantung sudah beberapa bulan, bosan dengan status tersebut saya berinisiatif untuk mencari tutorial mengganti kepemilikan blog digoogle dan akhirnya ketemu deh. Keputusan mengganti akun ini saya rasa sangat tepat diperkuat dengan kejadian akun youtube yang diblokir setealh mengganti kepemilikan blog, yang saya duga diakibatkan CopyRight lagu pada sebuah video yang saya upload di youtube, sangat kecewa dengan kebijakan youtube ini seharusnya menghapus videonya saja bukan menghapus semua akun saya untuk youtube. 

Sudah banyak ceritanya, jadi curhat saya wkwkw, langsung saja cara menambahkan dan mengganti kepemilikan blogger sangat berkaitan kita hanya menambahkan beberapa langkah lagi pada tutorial menambahkan penulis untuk bisa menjadi tutorial mengganti kepemilikan blogger, untuk memahaminya langsung saja saya jelaskan langkah-langkahnya dibawah ini.

Buka dasboard blogger, pilih Setelan >> Dasar >> lalu scrool kebawah maka sobat akan menemukan isian bagian izin untuk menambahkan penulis/pengarang blog, saya menambahkan nugroho......@gmail.com lalu klik undang pengarang.

Cara Menambahkan Penulis dan Mengganti Kepemilikan Blogger

Setelah itu tampilannya akan seperti gambar dibawah ini, setealah ini penerima undangan harus menyetujui undangan penulis tersebut yang terdapat pada kotak masuk emailnya.

Cara Menambahkan Penulis dan Mengganti Kepemilikan Blogger


Sekarang mari kita menuju email si penerima undangan penulis tersebut, yang bisa sobat lihat dibawah ini adalah gambar email pada penerima undangan, penerima undangan hanya perlu mengklik Terima Undangan dan penulis pun telah ditambahkan ke blog sobat.


Cara Menambahkan Penulis dan Mengganti Kepemilikan Blogger
Cara Menambahkan Penulis dan Mengganti Kepemilikan Blogger
Kalau sobat hanya diijinkan sebagai penulis maka tampilan dasbordnya akan seperti gambar dibawah ini, sobat hanya bisa menulis saja, tetapi ada sedikit kekurangan sih pada fitur ini dimana saat penulis ingin mempublikasikan suatu artikel, tidak ada bentuk notifikasi persetujuan kepada pemilik blog sebenarnya, jadi penulis yang baru ditambahkan, bisa mempublikasikan artikel seenaknya, (kalau penulis pendatang mau ngancurin blog sobat kan bisa aja)


Cara Menambahkan Penulis dan Mengganti Kepemilikan Blogger

Nah cara menambahkan penulis sudah, sekarang saatnya tutorial mengganti kepemilikan blog, caranya sangat lah gampang. Sobat tinggal pergi ke menu yang ditunjukkan oleh langkah 1, lalu ubahlah pengarang menjadi admin. Setelah ada 2 orang yang menjadi admin, sobat pergi lagi ke akun pengarah yang usdah kita ubah menjadi admin, lalu sobat bisa menghapusnya dengan mengklik tanda close di pojok kanan atas, sekarang adminnya tinggal satu dan dialah sekarang pemilik blog tersebut.

Cara Menambahkan Penulis dan Mengganti Kepemilikan Blogger
Cara Menambahkan Penulis dan Mengganti Kepemilikan Blogger
Jikalau admin satunya tidak dihapus tidak menimbulkan masalah, tetapi didalam dunia nyata saja kita hanya mempunyai satu pemimpin. Begitupun sebaiknya didunia blogger  juga diterapkan begitu biarkanlah admin hanya satu dan penulisnya banyak.

Segitu saja tutorial saya kali ini, maaf sudah jarang sekali menulis di blog ini, mungkin bulan ini akan aktif menulis lagi, setidaknya beberapa artikel yang masih berupa judul bisa terselesaikan. Terima kasih sobat yang sudah berkunjung, bye......


3 komentar:

  1. mau nanya gan, saya udah nambahin penulis tapi kok gak nongol yah di izin penulis blog..?mohon pencerahannya

    BalasHapus

Berkomentarlah sesuai dengan isi artikel, no iklan.