Saatnya Pindah ke OS Linux, Berikut Alasannya!!

Sabtu, 26 Desember 2015


Kenapa harus beralih linux? Pasti sobat sekalian berpikiran seperti itu, saya di artikel kali ini akan mengajak sekaligus menjelaskan pertanyaan diatas tadi, pertama-tama apa kabar hari ini? Semoga baik, dan bahagia, walaupun ada masalah yang menerpa usahakan selalu tidak menampilkannya di raut wajah sobat semua, eh baper nih hehehe.

Apa itu linux? Linux adalah sistem operasi sama seperti windows tapi sedikit kurang terkenal, Kenapa kurang terkenal? Menurut pengalaman saya karena sekolah-sekolah masih jarang menggunakannya, misalnya pada saat praktikum komputer pasti selalu menggunakan windows, sampai kuliah saat ini saya tidak pernah melihat satupun sistem operasi linux yang terinstall di komputer di lab komputer di sekolah-sekolah tempat saya menuntut ilmu, ini menurut saya menjadi faktor besar yang menyebabkan tidak terkenalnya OS linux.

Apa linux susah?Jujur saja memang lebih susah dari pada pakai windows tetapi ada kelebihannya yang menutupinya (baca dibawah), tetapi karena ada develover/pengembang yang baik sehingga tampilan linux yang dulunya script-script yang memusingkan di ubah sedemikian rupa hingga hampir menyerupai tampilan window, walaupun script-script tadi masih ada juga

Terus apa kelebihan linux? Saya sebagai seorang yang masih proses belajar hanya bisa menyampaikan yang saya tahu saja mungkin ada kelebihan lainnya yang belum saya ketahui. Mari kita simak saja apa sih kelebihannya.

Linux gratis
Faktor utama saya beralih kelinux ya karena gratis, Apa windows berbayar? Sebagai informasi bagi orang-orang yang awam, windows adalah sistem operasi berbayar yang kira-kira harganya 700ribu-2.5juta tergantung versinya, yang terjadi diindonesia saat ini aneh menurut saya ada toko-toko komputer yang install sistem operasi windows hanya dengan Rp 50.000, sangat membodohi bagi orang-orang yang awam tentang teknologi, kan mereka jadi tidak tahu bahwa windows adalah sistem operasi berbayar, mereka kira cuman bayar jasa instal aja, terus pelayan tokonya juga tidak bilang bahwa sistem operasi ini bajakan. Ditambah lagi dengan penegakan hukum di indonesia yang seakan-akan tidak peduli dengan aksi pembajakan ini, biar adil..... Microsoftnya juga salah, kenapa jual sistem operasi mahal-mahal ke indonesia, yang masih negara berkembang ini. Masih banyak lagi yang saya ceritain tentang pembajakan di indonesia ini tapi lanjut aja deh, ngetik capek soalnya

Linux irit RAM
Saya disini akan membandingkannya dengan windows saja ya, karena ini musuh bubuyutannya linux hehehe, windows kalau dinyalain berapa sih makan RAMnya, menurut pengalaman saya sekitar 400 paling sedikit kalau ga diinstall aplikasi antivirus, kalau linux cuman makan 150-250 kalau baru dinyalain, faktornya kenapa linux lebih irit RAM karena tidak banyak aplikasi yang ada di linux ini termasuk kekurangan juga sih, tapi tenang,, ada wine yang bisa menangani ini. karena linux tidak bisa menjalankan aplikasi windows maka dibutuhkan emulatornya yang bernama wine

Linux tidak ribet install driver
Driver menurut saya adalah software yang mengontrol suatu hardware yang ada dilaptop/komputer, kalau di windows setelah install ulang biasanya kita diribetkan install drivernya, apalagi kalau ga ada file instalnya susah tuh cari-cari di internet terus sizenya besar, buang kouta lagi. Kalau di linux ga ada tuh permasalahan seperti itu setelah selesai install OS nya langsung pakai, saya masih belum tahu bagaimana linux menyimpan gudang driver yang sedemikian lengkap padahal size instalannya lebih kecil dari window. Catatan: menurut informasi di internet ada sebagian laptop, modem, printer yang harus di install lagi drivernya tapi tenang itu jumlahnya sedikit kok

Mendukung Dual OS
Linux adalah OS yang bersahabat dengan tentangganya, dia menerima OS lain yang diinstall bersamanya, berbeda jauh, tetangganya malah mengusir linux, siapa lagi kalau bukan windows, Contoh kasusnya: ketika kita menginstal Linux sebagai OS pertama dikomputer kita lalu kita berniat menginstall windows, setelah diinstall linux menjadi tidak terbaca lagi. kalau windows yang duluan lalu kita install linux maka linux akan mengizinkan windows bersanding dengannya(terbukti dari pilihan instalasi).

Virus bye-bye
Virus sering sekali kita temui diwindows, sehingga kita harus menginstall aplikasi antivirus yang mungkin akan memberatkan kinerja komputer kita, ucapkan selamat tinggal kepada aplikasi antivirus saat sobat mencoba linux, ini karena memang di linux ga ada aplikasi Antivirus hehehe, tetapi ada alasannya juga para produsen Antivirus enggan membuatnya untuk linux, pertama karena linux sedikit sekali virusnya, kalau ada tidak berbahaya, kedua karena dilinux tidak ada yang dijual.

Dari list kelebihan linux diatas, saya berpendapat sobat harus pernah mencoba menggunakan linux, siapatau betah, selain list kelebihan yang ada diatas tentunya masih banyak lagi hal-hal tentang Linux yang belum saya ketahui. jadi kalau tahu sesuatu tentang linux komentar di bawah post ini biar kita sama-sama tahu.

Dibawah ini saya akan memberikan link download untuk distro-distro linux, bagi yang belum tau distro linux searching aja ya di google, saya akan urutkan pertama sebagai yang paling direkomendasikan

Linux Mint(pilih yang mate)
Ubuntu
Kali Linux(Untuk tes keamanan)
Sisanya cari sendiri digoogle

3 komentar:

  1. SALAM SEHAT SELALU! saya suka dengan linux mint karena gratis dan saya masih was-was dengan tidak adanya antivirus gratis terutama antivirus internet security untuk linux, saya masih takut dengan virus dari internet yang menyerang linux. TERIMA KASIH

    BalasHapus
  2. Nyoba linux ah :v pengen dual bot

    BalasHapus

Berkomentarlah sesuai dengan isi artikel, no iklan.